若狭小浜の特産品の小鯛ささ漬の製法を活かし、燻製風味にアレンジしました。
塩と米酢だけで調味したささ漬に、燻製香りをプラス。芳ばしい香りと、魚の旨みが口に広がる新しいお酒に合うおつまみです。
ほのかな酸味と絶妙な塩加減の新感覚の笹漬つまみをご賞味ください。
若狭小浜 丸海の小鯛ささ漬の製法をそのままに活かしました。鮮度のよい魚を3枚に卸し、塩をあてて旨みを引き出したあと、米酢で淡く〆る。ここまではささ漬と同じ製法で、最後に燻製風味をプラス。一般的なスモークとは違い、ほのかな酸味が特徴で、ワインや日本酒によく合います。
ワインやスパークリングワイン、日本酒と色々なお酒に合います。家のみにおススメなアレンジも自由。友達を呼んで、そのままお召し上がるのももちろん、パッと簡単調理でオシャレなおつまみが出来上がります。ハイキングにもBBQにもぴったりなサンドウィッチなどもおすすめです。
上品な旨みのレンコダイを
ささ漬にした後、スモーク風味をプラス。
そのままでも美味しくいただけますが、
アレンジも自由で、ワインにとっても合う
新創味珍味です。
ワインによく合うさっぱりしたおつまみ
福井県小浜市の特産品「小鯛ささ漬」を燻製風味に仕上げました。
ささ漬の製法を活かし、レンコダイの旨みを引き出したささ漬に、芳ばしい燻製の香りを付けました。
ありそうでなかった酸味のきいた燻製風味のささ燻は、さっぱりした味で、白ワインにとても合います。
味付けも、塩と米酢だけなので、色々なアレンジが出来ます。
和風だしのジュレをかければ、和風のおつまみに。
ワインビネガーとレモンで和えたたまねぎのマリネと一緒に食べれば、ワインがとまらなくなります。
ぜひ、ささ燻-小鯛-を色々な方法で楽しんでください。
ほのかな酸味がアクセント。
人気のサーモンを塩と米酢で調味。
イタリア料理にアレンジしても。
家のみに嬉しい一品です。
スパークリングワインに合う旨みが特徴。
子供からお年寄りまで人気のサーモン。
ささ漬同様に塩と米酢で〆て最後に燻製の香りを付けました。
スモークサーモンとは違い、程よい酸味がアクセント。
味付けもサーモンの味が楽しめるようにシンプルに仕上げています。
おススメは、カナッペ。他にも塩気があるのでサラダに最適です。。
お出かけには、クラブサンドにすれば、一味違うサンドウィッチをお楽しみいただけます。
ぜひ、ささ燻-サーモン-を色々な方法で楽しんでください。
鯖の旨味を引き立てる、酢〆。
燻製風味をプラス。
燻された様な香りに、
日本酒が良く合います。
チーズと合わせるとより旨みが引き立ちます。
鯖の燻製風味は、洋酒にも合いますが、日本酒が一番。
ささ漬同様に塩と米酢で〆て最後に燻製の香りをプラスしたサバのささ燻は、
塩気の後に鯖の旨みが広がります。そこへ、日本酒。
こちらのささ燻-サバ-は、そのまま食べていただくのがおススメ。
その他には、チーズが合います。チーズのコクが鯖の旨みと絡み合うと何とも言えない至福の味。
ぜひ、ささ燻-サバ-と日本酒を楽しんでください。