今回紹介するのは、小鯛ささ漬を使用した「なます」

皆さんは、なますをご存知でしょうか?
紅白で色鮮やかなので、おせちでお馴染みの料理ですが、お弁当や普段の日持ち料理としても大活躍します。

とっても簡単にできます。

材料

大根・・・1/2本
人参・・・1/2本
塩・・・小さじ1
米酢(なければ穀物酢)・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ2

メモ

千切り器を使うと、簡単に下ごしらえが出来ますよ

お酢を多めに使用しているので、フタがキッチリ閉まるタイプの保存容器に保存しないと冷蔵庫がお酢臭くなってしまいます。 保存容器に入れておくと下に調味液がたまるので、食べる時などに混ぜあわせて下さい。

それでは作り方

1.大根とにんじんは細かい千切りにする。※千切り器を使うと簡単です。
2.1に塩を加えて、もみこんで15分ほど置いておき、よく水気を切ります。塩でもむことでしんなりします。
3.米酢と砂糖をまぜてしっかり砂糖をとかしましょう。
4.2に3を和えて、完成。

とっても簡単にできるのでぜひ、挑戦してください。

日持ち

冷蔵庫で5日間ほど保存できます。