焼さば飯
「サバ1本を丸ごとは食べきれない」という方は、「焼さば飯」にしてみてはいかがでしょう。
サバの旨味がご飯にしみ込み、生姜が臭みを消して非常に食べやすいんです!
材料
焼き鯖…1/2本
米…3合
水…500cc
酒、醤油…大さじ1
塩…小さじ1/4
針生姜・木の芽…適宜
それでは作り方
1.米は洗ってザルに上げておく。鯖は半分に切っておく。生姜は繊維に沿って細く切り、水に10分程度つけておく。
2.炊飯器に米と水、調味料を入れて軽く混ぜ、鯖の切り身を入れて通常のモードで炊き上げる。
3.炊きあがったら、鯖の身をほぐし針生姜を加えて混ぜれば出来上がり。好みで木の芽を添えて。
簡単なのに手が込んだ出来上がり!生姜の風味がよく効いています。