今回紹介するのは、さばへしこを使用した「へしこ茶漬け」

皆さんは、へしこをご存知でしょうか?
へしこは若狭地方に伝わる保存食です。

とても塩辛いですがお茶漬けにぴったりです。

材料

へしこ(スライスしたもの)・・・5~8枚ほど
ご飯…お茶碗に軽くいっぱい
青じそ…1枚
あられ、梅干し、ネギ、白ごま、わさび など…お好みで

それでは作り方

1.へしこについた糠を水できれいに流し、裏返して腹骨をすく。
2.表面の薄皮を、途中で破れないようゆっくりと剥く。
3.腹骨、薄皮をとったへしこを、2㎜幅でスライスする。
4.青じそは、小さく刻んでおく。
5.お茶碗に白ご飯を軽く1杯盛り、スライスしたへしこ、刻んだ青じそ、
その他お好みの具材を乗せ、熱いお茶(またはだし汁)を回しかければ完成。

とっても簡単にできるのでぜひ、挑戦してください。