【材料】
★かに玉
卵…4個
ズワイガニ脚肉缶…1缶
干ししいたけ…2枚
ねぎ…1/2本
塩コショウ…少々
ごま油…適量
★あん
A しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
湯…1カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
★水溶き片栗粉
片栗粉…大さじ1~2
水…大さじ1~2
【作り方】
1.干ししいたけは、水で戻して軸を取り、2㎜幅の千切りにする。ネギは粗みじん切りにする。ずわいがに脚肉缶は、飾り用(2,3本)以外は軽くほぐしておく。
2.ボウルに卵を割り入れ、箸で優しく、ふんわりとときほぐし、塩コショウを加えて混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱ししいたけ、ずわいがにかにの身を入れて炒める。 4.(2)の溶き卵に炒めた材料とネギを加える。
5.フライパンにごま油大さじ3を入れて、少し煙が出るくらいまでしっかりと熱し、溶き卵を一気に流しいれる。端が固まってきたら、中に寄せるように大きく混ぜる。
ここでポイント!
表面が半熟になったらフタをして、弱火で3〜5分ほど蒸し焼きします。
ふんわりとしたかに玉に仕上げるコツです。
ぜひ、このポイントは抑えておいてくださいね。
6.フライパンにAの材料を入れ、中火にかけて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かにたまにかける。飾り用のずわいがにの身をのせて完成。